歡迎訪問內蒙古自治區總工會
更多封面
首頁 > 工會業務 > 創新創業

從普通工人到動力系統智能化引領者的蛻變——記內蒙古一機集團動力能源公司王建光勞模創新工作室

發布時間:2020-07-30

  內蒙古一機集團王建光勞模創新工作室主要成員由動力能源公司勞動模范、運營管理一線的專家以及自動化、電氣工程技術重點培養學員等15名高技術技能人才組成,其中,研究員級高級工程師1名、高級工程師4名、工程師7名、高級技師3名,是一支掌握先進技術,敢于創新的專業團隊。工作室占地面積146平方米,有工業自動化實訓室、電力自動化實室、軟件開發室、自動化元器件維修室等四大模塊組成。近幾年來,王建光工作室內建實力,外樹形象,緊緊圍繞“弘揚勞模精神 打造勞模品牌 放大勞模效應”的文化理念,設計了文化墻,有工作室簡介、工作室規劃以及工作室主要成員簡介等。內部設計了榮譽墻、創新成果展示墻、勞模風采、工作室理念等,濃厚的文化氛圍,更加激發了團隊成員的責任和擔當。




打鐵必須自身硬

  微軟創始人比爾.蓋茨,著名數學家華羅庚,法國作家亞歷山大.仲馬,俄國著名作家高爾基,中國著名童話作家鄭淵潔,著名詩人顧城等等都是自學成才,成就斐然的例子。王建光雖然和這些歷史名人相比相去甚遠,但在內蒙古一機集團來說,王建光是真正由一名名不見經傳的工人成長起來的動力能源系統智能化引領者的專業技術人才,記得他剛參加工作在車間從事電工作業,持之以恒地堅持到如今,他每年平均自掏腰包購買3000多元各種專業方面和管理方面的書籍,孜孜不倦地查閱大量資料、反復琢磨、驗證、記錄,從書本中學習、上網學習,跟師傅學習請教,他用所學知識自制自動化試驗臺,為了進一步提高自己的硬功夫,先后在一機工學院《機電專業》、哈理工《計算機科學與技術》漫長的進修學習,通過大量的自學他取得了大學本科學歷。逐步掌握了模擬電子、數字電子、PLC編程等相關基礎知識等,并編寫10萬字讀書筆記。無論哪里工作他總是把學習放在第一位,并能學用結合、學以致用。正是由于他的自學超過常人,并在實際工作中加以充分釋放,取得了很好的成績,2011年王建光被自治區總工會評選為學習型標兵,同時授予自治區五一勞動獎章榮譽稱號。

  這些成績的取得給了他奮斗的動力。正是在這一年,一機集團提出了加快能源信息化、智能化建設的發展目標,這給王建光提供了充分展示自己才華的廣闊舞臺,他被調到技術室自動化組,主動承擔了氧氣系統自動化監控系統改造任務,由于氧氣廠房工藝管道多,他每天深入到現場與相關人員了解運行工藝及設備情況,一項項地提出最優化的技術方案,結合制氧工藝及氧氣站現有運行工況,多少個日日夜夜、無數次的實驗失敗與成功的碰撞,800多天的辛苦付出,完成了DCS系統在制氧工藝中的應用開發,帶領攻關項目組成員獨立完成了系統數據采集、系統運行程序編寫、二次組態軟件開發等項工作,完全實現了數據遠程監控管理,在這個項目中他提出采用工業現場總線通訊協議,利用西門子PLC的強大通信功能,實現了主站與從站信號數據傳輸使用一根DP信號線來完成,為一機集團能源系統信息化建設打下了堅實的基礎。

  時隔三年,他借鑒氧氣系統自控系統成功改造的經驗,又主動提出對我廠采暖系統進行自動控制改造,成功地實現了西門子SAPHIR和WINCC組態軟件的結合,完成了SAPHIR控制器程序編寫和上位機WINCC程序的編寫以及現場設備的安裝和調試。系統建成后能夠動態顯示采暖泵房內所有設備在線運行狀況,并能夠自動根據冬季室外溫度聯調系統,根據廠區和職工居民區采暖晝夜采暖溫度的不同需求,調節系統流量改變采暖運行工況,達到系統平衡與穩定,從根本上解決了以前采暖存在的供能不均衡問題,而且運行效果特別顯著,真正達到了節能降耗的作用。


  截止目前,他的技術雙向發展,專業技術和管理技術齊頭并進,一機集團擁有能源輸送管網近100公里,各種能源支線用戶1000多個,各種能源動力站房30多座,包括電力、壓縮空氣、氧氣、天然氣、蒸汽、熱水采暖和水能源等。能源調度指揮中心的建成,使得動力站房實現了數字化管控,能源加工轉換達到精細化管理,廠區內800余塊手抄計量表從數據的錄入、統計到消費結算全部實現了電算化,水的平衡度提高20%,需量電費同比下降1.8%,采暖供熱總量同比減少4.4%,空氣單耗下降7.3%,年節約人工成本及各項轉換費用600多萬元。徹底改變了傳統50多年落后模式,技術含量如此高的能源信息化建設項目,這就是由工人成長起來的動力自動化專家王建光親自干出來的。2017年授予包頭工匠,同年授予包頭市勞模(職工)創新工作”。

帶領勞模創新工作室團隊持續創新

  王建光個人的成長和成績只能代表過去,新時代企業需要協作、協助和強有力的團隊精神、工匠精神,王建光勞模創新工作室成立多年來,一直立足企業高質量發展,不斷發揮專業優勢,以數字化能源建設為目標,加大工作室能源自動化技術創新和研發力度。實現能源生產轉、供、用三位一體的體系化、數字化管理。勞模創新工作室瞄準技術前沿陣地,緊抓能源數字化建設這一有利時機,開展各類勞模創新工作室團隊的能力建設,來適應動能公司能源數字化系統快速發展需求。首先是選送王建光等到國內外知名企業和院校,學習自動化和信息化技術,學習工業自動化技術。其次通過勞模創新工作室電力、工業自動化實訓室平臺培養電力及能源自動化系統高技能人才。再次是通過“名師帶徒”、“結對子”的學習形式,立足崗位,學用結合,培養技術骨干,打造自動化人才后備力量。

  由他帶頭負責的《一機集團動力能源管理系統控制中心研究與應用》,獲包頭市科學技術進步三等獎、《大型軍工企業實施信息化管控》成果獲國防科技工業管理創新一等獎?!锻ㄟ^能源信息化建設,提高能源精益管控水平》項目榮獲全國精益項目二等獎,今年“熱鍛能源管理系統”成果申報發明專利,專利號202010443943.7。同時“熱鍛能源管理系統”成果申報國家軟件著作權。“熱鍛行業建立能耗管控平臺的研究和應用”正在申報今內蒙古科學技術進步獎。




  經過十多個春秋冬夏,在王建光及他所負責的勞模創新工作室帶動下,通過對整體動力系統進行數字化改造,完成了一機集團能源系統“一個能源數字化指揮中心和七個自動化集控站”的信息化建設,實現了21座動力站房的無人值守,遠程操控。徹底改變了30多年落后的大量人工管控運行模式。職工總數比二十年前減少了57.6%,運營效率大大提升。同時建立了一套集數據采集、系統通信和數據處理于一體的信息化平臺,全面監測、控制和管理動能設備和管網,為及時調整,合理供應水、電、氣、熱等能源創造了條件,并將能源運行指揮調度、能源生產監控、能源計量數據采集檢測、能源消費結算、能源消費統計、能效水平統計監測、能源指標管理等系統集于一體,建立起能源系統信息化管控多用戶網絡平臺,實現了能源輸入、加工轉換、輸送分配、終端使用各個環節的數字化管理,并多次利用掌握的自動化技術對外承攬了近千萬的自動化項目為公司創效。

  立足當前,他信心滿滿,面對未來,他未雨綢繆,王建光帶領勞模工作室團隊通過技術攻關和創新將一機集團能源系統打造成全區企業數字能源的示范點。為早日實現內蒙古一機集團打造國際一流特種車輛研發制造集團的奮斗目標,努力建設亮麗內蒙古的新征程中再譜新輝煌!(高海洋)

亚洲成色在线综合网站免费_人妻征服系列共125章_亚洲国产日产欧美综合
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>