歡迎訪問內蒙古自治區總工會
更多封面
首頁 > 工會業務 > 工運研究

淺議思想政治工作精準發力的路徑

發布時間:2020-06-01

  習近平總書記指出:“黨對國有企業的領導是政治領導、思想領導、組織領導的有機統一?!彼枷胝喂ぷ骶褪菍崿F黨的領導,特別是實現政治領導、思想領導的重要途徑。思想政治工作更是國有企業各項工作的生命線。面對新時代下思想政治工作中出現的新問題和新挑戰,作為國有企業的思想政治工作者,應當積極探索新思路、研究新方法,在做活思想政治工作上下功夫、精準發力。

  思想政治工作精準發力的路徑之一:要靠以人為本的人文關懷。大量事實表明,職工思想活動于國家政治、經濟社會生活,源于職工工作、學習、家庭現實生活,與外部世界緊密相聯,并受客觀現實影響和制約。近年來,由于社會經濟成分、利益分配、組織形式、就業方式以及人們生活方式等發生了很大變化,現實生活中出現了很多新矛盾新問題。由于受客觀條件限制,一些職工群眾最關注最關心最關切的現實問題得不到很好解決,這些現實問題反映到職工頭腦中,就會對他們產生各種復雜影響。這其中,有些負面影響會引起職工群眾思想牽絆和困擾,進而引發思想問題,形成思想疙磨。若能解決好現實職工群眾的負面影響,思想問題往往會迎刃而解。

  思想政治工作從本質上來說是群眾工作,也是新時代加強國有企業黨建工作的群眾基礎。說到底,人本思想是我國優秀傳統文化中的重要思想,尊重人、體貼人、關心人是我們黨思想政治工作的優良傳統和一貫作風。那么,怎樣才能事半功倍做好國有企業的思想政治工作呢?首先一點就是要尊重人、理解職工。思想政治工作是一項復雜的系統工程,可以說是一門綜合科學,也是一門永無止境的藝術。思想政治工作絕不能是威嚇、教訓和命令,思想政治工作的雙方不是居高臨下、我說你必須聽、藐視對方式的君與臣、領導與下屬的關系。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導的國有企業思想政治工作是平等的、充分尊重人的;雙方應在政治上充分信任、情感上充分尊重、工作上熱情支持。國有企業思想政治工作的出發點和落腳點是為了職工、為了安全生產、為了經營順暢、為了高質量發展。就國有企業思想政治工作而言,為了職工,首要要堅持以一線職工的根本利益為出發點,以一線職工的人身安全為落腳點,緊密聯系行業的實際情況和職工思想的實際狀況,以實現企業職工的全面協調發展為目標。那種簡單以“管住人”“控制人”為切入點的思想政治工作必將產生適得其反、事與愿違的不良后果,也是不得人心的。

  思想政治工作精準發力的路徑之二要靠快樂工作的積極情緒。解決拉直人們頭腦中的問號,就要奔著現實問題去解決,才能對思想問題來一個“釜底抽薪”。實踐證明,無論解決什么事情,只有從根子上解決問題,才能最終得到想要的結果。做思想政治工作也不例外。解決職工思想問題,無論采取何種方式,無論短期內職工思想發生了何種改變,如果抓不住問題主因,找不到問題源頭,職工頭腦中的顧慮和問號就難以拉直?終會還存有思想隱患,最終必會導致思想問題出現。思想政治教育要增強實效,就必須采取釜底抽薪的辦法??陀^現實對人的思想具有決定性影響作用,所以要徹底轉變職工思想必須關注他們遇到的現實問題。實踐證明,只有著眼于職工面臨的實際困難,把他們自身無力解決的現實問題解決好,將引發思想問題的現實因素消除掉,才能從根子上解決思想問題。

  情緒是人們在某些活動中對現實世界所持態度的反映,影響著人的生活和工作,積極的情緒能推動人們忘我工作,消極的情緒則會壓抑人的工作積極性的發揮。所以,及時調動職工的積極情緒,讓其快樂工作,樹立高尚情操是國有企業思想政治工作的重要任務。情緒心理,是人對事物的態度和體驗,是人得到滿足與否的反映。人在認識和改造世界的過程中必然會接觸到各種各樣的對象或現象,從而產生不同的情緒。在工作中,消極的情緒會給工作帶來被動或阻礙。

  在思想政治工作中加強溝通,注重交流,對于凝聚合力,統一思想,增進團結具有十分重要的作用。產生消極情緒的原因:一是家庭因素。家庭成員之間為了一些家務事,難免有鬧別扭的時候,特別是夫妻吵架伴嘴,有的職工吵架后帶著情緒就進入了諸如調車作業高危工作中,稍有分神就可能發生事故。二是自然和客觀因素,在生活中避免不了有不順心的事,諸如親人重病等,也會使職工情緒低落。三是矛盾因素。同事之間若時有意見不合也會影響到正常工作開展。四是一線管理者工作方法簡單粗暴的因素。有些管理者工作方法簡單粗暴,甚至口出惡言穢語,傷害了職工的自尊心,也會造成職工心情不爽。心情不爽,抱有負面情緒,工作肯定就干不好,甚至會出現各種各樣的差錯。為了減少不必要的失誤或負面影響,思想政治工作者如果在工作中能夠做到和被教育者“零距離溝通”“心貼心交流”,充分維護人的尊嚴,尊重人的情感,關心人的需求,顧及人的感受,激活人的動力,把握好人的思想脈絡,考慮好對方的身心,千方百計為其排憂解難,就可以十分有效地調動起職工的積極情緒,只有職工工作快樂了,職工才有幸福生活,只有職工幸福指數攀升了,企業的發展才會蒸蒸日上、企業也才會興旺發達。

  思想政治工作精準發力的路徑之三要靠職工的熱情參與。調動職工積極性,要奔著職工的活思想去,關鍵是“把鼓打到點子上”。所謂“鼓點”,就是打鼓的節奏,打到點子上,輕重緩急皆有味;打不到點子上,嘔啞嘲哳難為聽。思想政治教育也是一樣,如果做不到點子上,只能是無的放矢,雁過不留聲,雨過地皮濕,若能捏好節奏和力度,就能走進職工心坎,激起思想共鳴,留下深刻烙印。

  思想政治工作是團結職工完成目標任務的重要壞節。習近平總書記強調:“不論時代怎樣變遷,不論社會怎樣變化,我們黨全心全意依靠工人階級的根本方針都不能忘記、不能淡化,我國工人階級的地位和作用都不容動搖、不容忽視?!甭毠な菄衅髽I發展的決定性因素。必須堅持發展依靠職工,調動好發揮好職工的積極性、創造性和主觀能動性。黨群組織都要重視發揮職工的主力軍作用,圍繞國有企業高質量發展、生產經營目標任務,動員組織職工大力開展勞動競賽、合理化建議征集、技術比武、技能競賽、創新工作室等活動,引導廣大職工立足崗位建功立業,形成萬眾一心謀發展的濃厚氛圍。必須堅持聚焦職工,把思想政治工作的重心下沉到一線、焦距對準職工。面對新時代下職工工作節奏快、思想波動性大、訴求多元等新變化,特別是在鐵路轉型這個最可以體現“人民鐵路為人民”服務宗旨的行業中,如果把人文關懷和心理疏導更有效地運用于思想政治工作當中,就可以針對不同工種不同崗位人員的思想狀況和心態變化,有的放矢地開展理想信念教育和道德教育。當各層級機關在由管制型向服務型轉變時,廣大思想政治工作者尤其是領導干部和政工干部也應該轉變思想和改進職能,多為廣大一線員工當好“勤務兵”,解除他們的后顧之憂,讓他們可以全身心地投入到“一防三保工作中。全方位、多角度、立體化、無斷點地進行思想政治工作包含了許多方面,既包括滿足人們的精神需求,也包括引導人們對不良情緒進行合理發泄。各級干部要充分發揮思想政治工作“穩定器”作用,注重回答和解決職工關心和感興趣的問題,既要引導職工確立共同的理想和崇高的追求,又要承求和滿足職工的多種合理需要,一旦思想政治工作者可以靈活自如地“掌控”廣大員工的思想和情緒,那自然可以在潛移默化中觸動人員的心靈,促進他們的心理和諧,也可以在不知不覺中撥動他們的心弦,引導他們的思想良性發展,這樣就在“潤物細無聲”中使廣大員工的思想境界得到提升。

  思想政治工作精準發力的路徑之四;要靠解決職工困難的實際行動。職工是企業高質量發展的主人,只有解決好職工群眾最關心最直接的利益問題,才能極大調動他們的積極性主動性創造性。所以,思想政治教育要主動回應職工群眾利益訴求,在幫困解難中增強教育的溫度。要始終把職工利益放在心中最高位置,心系職工安危、情系職工冷暖、急職工所急、想職工所需;要創造公平公正的工作環境,下大力處理好選人用人、晉職提薪、考學提干、評功評獎等關系到職工切身利益的問題;要尊重職工的正當權益,落實好醫療住房、探親休假、崗位調整等政策,做好冬季送溫暖、夏季送清涼活動,提高員工的福利,改善員工的工作環境,增強員工的自豪感、認同感、歸屬感,提高幸福指數。企業領導要定期走訪慰問,幫助解決實際困難,要滿足職工合理需求,既講道理又辦實事,對患有重大疾病的員工、傷殘員工家庭、特困家庭、家庭受災等情況,要適時給予實際幫助,對在一時難以解決的問題也要把事談開、把理講明、把氣理順,讓大家真切感受到組織的關懷和企業大家庭的溫暖,以增進對思想政治教育的信賴程度。

  要切實幫助職工解決實際困難,這是做好思想政治工作的重要原則。職工的思想問題,其中很大一部分是由生產生活中的實際問題所引起的,在做好有關思想教育工作的同時,也要改善職工的工作環境、生活環境和交通條件,進一步增加職工的收入,諸如組織好職工技師、高級技師的評聘等,目的就是讓全體職工得到實惠,使其熱爰企業,進一步增強國有企業的凝聚力。因此,國有企業的黨政工團組織和各級領導干部應把解決職工生活中遇到的實際問題和困難為解決他們思想問題的前提。要時刻關心職工的疾苦,并給積極有效幫助和解決,能辦到的事就要積極主動地去辦,要把好事辦好,即使一時辦不到和本職范圍內解決不了的問題,也要給職工耐心地說明情況、講清道理;同時,思想政治工作者要注意調動廣大職工提高自身政治素質的積極性,善于發現職工的先進思想,及時總結,大力弘揚,用摸得著、看得見的具體事例去教育和引導職工,二者結合一定會取得良好效果。說到底,思想政治工作是做人的工作,只要能精準做到了解人、理解人、鼓舞人,思想政治工作就做活、到位了。

  黨的建設是國企改革的“壓艙石”、高質量發展的動力源。黨建思想政治工作做實了是生產力,做強了是競爭力,做細了就是凝聚力。因此,只有持續創新新時代黨建思想政治工作,黨建思想政治工作才能持續煥發生機與活力,更好地為企業高質量發展注入強大動力。

  (內蒙古中鐵軌道技術有限公司 李雙)

亚洲成色在线综合网站免费_人妻征服系列共125章_亚洲国产日产欧美综合
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>