歡迎訪問內蒙古自治區總工會
更多封面
首頁 > 工會業務 > 工運研究

黨建融合業務,推動企業建設

發布時間:2020-08-06

  黨的十九大報告強調:偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。這就要求我們在實際工作中將黨建工作與中心工作緊密結合、有機統一。當前,在推動黨建與業務的融合發展中、在處理黨建工作與中心工作的關系中,還存在一定的薄弱環節,必須轉變黨建工作配合中心工作的局面,突出黨建統領作用,強化黨建工作與中心工作的深度融合,不斷推動各項工作高質量發展。

突出黨建統領,確保黨建責任“承擔起來”

  強化黨建履責引領,構建黨組織履行主體責任、書記承擔第一責任、班子成員分工負責、相關部門齊抓共管的黨建工作組織領導體系,把管黨治黨要求貫穿黨的建設全過程。

  一是把政治建設作為根本性建設,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,樹立“四個自信”,筑牢“四個意識”,堅決做到“兩個維護”。加強理論學習引領,教育引導廣大黨員干部在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。健全貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署工作機制,通過理論學習中心組集中學習,結合工作實際交流學習心得,掌握和宣傳黨的精神要領,堅持理論聯系實際,堅持學以致用、用以促學,用黨的重要理論武裝頭腦、指導實踐并推動工作。

  二是明確班子成員黨內職責分工,落實“一崗雙責”,認真執行民主集中制和“三重一大”決策制度,充分發揮把方向、管大局、保落實作用。建立黨員領導干部黨建聯系點制度,班子成員分別確定1個黨支部作為聯系點,開展“四個一”聯系活動,即每月到聯系點參加一次組織生活,每年講一次黨課,每年開展一次黨建工作調研,每年提交一份調研報告。

  三是規范黨內政治生活,建設標準化黨組織,嚴肅“三會一課”剛性執行,落實月度支部互查、季度專項檢查、年中黨建檢查、年度黨建考核保障措施。構建“五統一”黨建工作機制,統一部署工作,統一活動載體,統一黨員教育培訓,統一典型推薦選樹,統一檢查考評,做到黨建工作同部署、同標準、同考核,共同發展。

建立工作機制,確?!包h建+”思維“建立起來”

  牢固樹立“沒有離開黨建的業務“也沒有離開業務的黨建”認識,打破黨務、業務分割的慣性思維,建立起黨統一領導,黨建部門組織協調,各部門各專業主體實施,全體黨員共同參與的“黨建+”推進工作機制,運用“黨建+”思維來謀劃和推動工作。

  一是黨發揮好領導作用,建立起領導、督導、考核保障機制。黨建部門抓好工作落實,加強工作分解、任務落實、匯報總結、工作通報等過程管控,保證規定工作落實到位、特色工作亮點突出。扎實推進“創先爭優年”工作,鞏固良好政治生態,建設堅強有力的基層黨組織,開展“黨建統領·亮旗登高”十強工程,深化共產黨員服務隊、企業文化示范點建設,廣泛開展黨史、新中國史、改革開放史專題教育,加強愛國主義、社會主義教育和社會主義核心價值觀培育,策劃系列活動加強黨員教育培訓,引導全體黨員擔當履責,爭當排頭。

  是各專業部門強化主體責任落實加強黨建融合路徑方法研究,密切結合實職責,把握“黨建+業務”“要干什么、怎么干、怎么干出成效”,將工作落實融合至“黨建+業務”的思維中,不斷增加廣度、深度、厚度,豐富主題實踐內涵。推進黨建與“安全、服務、強網、改革”等重點項目工程的結合,開展“黨建+安全”,深入實施“黨員帶頭不違章、黨員帶頭查違章、黨員身邊無違章”專項行動,帶動全員違章數量不斷下降。開展“黨建+服務”,創新建立營銷服務“兩個體系“客戶經理+項目經理”雙經理制,全面提升“客戶獲得電力滿意指數”。

  三是各黨支部結合支部特點主動融入中心工作,定思路、定措施、定目標,號召廣大黨員立足本職,積極參與業務落實,開展崗位實踐,形成凝心聚力、擔當爭先的強大合力。深化黨員“亮身份、亮職責、亮承諾”,創建黨員責任區、示范崗,建立黨員突擊隊,在各項急難險重任務中勇挑重擔、沖鋒在前。在重點工程現場成立臨時黨支部、黨員突擊隊,吸收業主、監理、施工、屬地協調等參建單位黨員及優秀技術人才,帶頭攻堅電網建設。開展“黨建+創新”,建立技術創新攻關黨小組,以創新工作室為依托,開展技術攻關和創新活動。

實施過程控制,彰顯黨建價值

  推動黨建工作與中心業務工作的深度融合,圍繞中心任務實施“黨建+”重大決策落實、業務工作、重點項目工程、急難險重任務、問題隱患短板五個方面主要內容,細化分解,落實責任,明確“量質期”要求,建立起協調管控機制,確保工作落實落地、富有成效。

  一是明確工作目標、工作內容、牽頭領導、牽頭部門,實行“月協調、月通報”。每月通過現場會、協調會,解決存在問題,以現場示范引領黨建融合,實現工作“推進定期化”。分解“黨建統領·亮旗登高”十強工程重點任務,每項措施列出“工作圖”、以月度為單位確定工作落實“時間表”,實現工作“清單明細化”。高度重視供電所黨組織建設,將全部供電服務職工黨員納入統一管理,發揮黨員先鋒模范作用,啟動供電所管理大整頓行動,加快供電所標準化建設。

  是抓好“黨建+重大決策部署”結合,持續優化電力營商環境,發布實施“客戶獲得電力滿意指數”評價。圍繞安全生產、優化營商環境等重點工作,針對大客戶和重點工程項目,開展“誰幫誰、誰謝誰”主題黨日、黨員服務等系列專項行動,全面彰顯黨建獨特優勢。全力做好扶貧各項工作,在供電所設立扶貧工作聯絡點,負責扶貧政策貫徹落實、聯系協調、群眾接待、第一書記走訪等工作。

  以“黨建+專業”為突破口,積極探索黨建“加什么、如何加、如何加出成效”,圍繞五大方面,豐富“黨建+安全”“黨建+服務”“黨建+強網”等系列專題活動載體,全面推動黨建與業務融合提升,實現黨員與員工共同成長,黨建工作與中心工作深度融合,黨建工作價值持續彰顯,為企業發展提供了源源不斷的動力,有力推動了企業高質量發展。(尚東平)

亚洲成色在线综合网站免费_人妻征服系列共125章_亚洲国产日产欧美综合
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>