歡迎訪問內蒙古自治區總工會
更多封面
首頁 > 工會業務 > 經驗做法

牢牢把握三個維度,維護職工四項權益,有力推動民主管理工作落實落地

發布時間:2020-08-04

  近年來,中國鐵路呼和浩特局集團有限公司面對鐵路體制機制改革的深入推進,不斷深化和創新企業民主管理工作,落實依靠方針,健全制度體系,暢通訴求渠道,加強民主建設,以維護職工知情權、參與權、表達權和監督權的成效,溫暖職工、凝聚職工、贏得職工,有效促進了企業和諧健康發展。


  一、在謀細聚焦發力,強化基礎建設,把民主管理成效體現在和諧勞動關系鞏固發展上

  1.提高站位,工作導向堅持政治性群眾性。近平總書記指出:“群眾路線是黨的生命線和根本工作路線,也應該成為工會工作的生命線和根本工作路線” 。中國鐵路呼和浩特局集團有限公司始終把堅持黨的領導和為職工服務統一起來,把執行黨的意志的堅定性和為職工服務的實效性結合起來,緊緊抓住職工群眾最關心最直接最現實的利益問題,認真履行維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾的基本職責,把群眾觀念牢牢根植于心中,從思想上源頭上行動上保障職工群眾權益,維護職工群眾利益,推動民主管理工作落地生根。

  2.加強領導,管理格局突出全方位全過程。健全“黨委統一領導、黨政共同負責、部門齊抓共、職工廣泛參與”民主管理工作體系,明確職責,聯勞協作,充分發黨政組織的宏觀把控作用、工會部門的牽頭推動作用、業務部門協同落實作用、職工群眾監督評價作用,形成了“一把手親自抓、分管領導牽頭抓、工會組織具體抓、參與部門齊心抓”的工作格局。中國鐵路呼和浩特局集團有限公司先后獲得全國、內蒙古自治區及全國鐵路廠務公開民主管理先進單位、全國“模范勞動關系和諧企業”等榮譽。

  3.完善機制,民主管理實現制度化規范化。建立實施《呼和浩特局集團公司民主管理實施細則》,形成職工代表大會、廠務公開、職工董事和職工監事等5個章節、74條制度體系。以“廠務公開事項分解表”形式,明確集團公司本級46項、站段級單位18項、車間班組15項廠務公開內容、范圍、形式、時限、責任部門等,確保項目量化到人、責任分解到人。配套完善《呼和浩特局集團公司民主議事懇談會制度》《呼和浩特局集團公司職工代表視察制度》2項管理辦法。推行《三級廠務(事務)公開民主管理監督員管理辦法》,建立分片包保制度、定期檢查制度和逐級上報制度,按照半年、季度、月度不同周期分層開展監督檢查活動。對照《呼和浩特局集團公司廠務公開考核表》,每年開展廠務公開民主管理先進單位綜合評比活動,促進廠務公開工作真落地、再深化。

  二、在做實聚焦發力,堅持多措并舉,把民主管理成效體現在彰顯職工主人翁地位上

  1.拓寬渠道,開辟職工訴求“直通車”。探索以新媒體為輔助渠道的民主管理形式,利用“草原鐵路”官方微博微信,辦公網互動交流直通車、呼鐵手機報留言通道、呼鐵工會微信公眾號“我要說”欄目,引導職工暢所欲言,表達心聲,獻獻策。建立實施職工思想動態“雙閉環”管理長效機制,形成職工意見收集—研究—解決—督辦—公開—反饋閉環管理模式。做好職工意見征集處理工作,嚴格“廣泛征集、兩級議事、三級處理、逐級反饋”工作流程,真正由“坐等職工提意見”變為主動征求并徹底解決現場存在的問題。2019年,通過職代會提案、職工意見征集處理平臺、工會微信公眾號、調研座談收集職工意見2588條,解決2072條,答復516條,做到了事事有回音、件件有答復。

  2.延伸領域,搭建企業與職工“連心橋”。堅持向企業經營決策的重大問題拓展,做到重大決策公開政策依據,重大議題公開操作過程,重大問題處理公開辦理結果。堅持向企業改革發展的重點領域拓展,把不同時期、不同階段企業改革發展的重點問題以及需要監督的關鍵問題,主動向職工“亮家底”。堅持向與職工利益聯系密切的領域拓展,尤其是幫扶救助資金使用、健康休養、帶薪休假等職工關心的敏感問題,做到層層宣傳,政策透明,全方位傳遞“職工情”,切實讓廣大職工感受到尊重、感受到民主、感受到當家作主的權利。

  3.強化監督,把準民主決策“風向標”。集團公司連續7年開展“百名一線職工代表視察活動”,對涉及全局改革發展、民生工程、為職工辦實事項目完成情況等重點工作進行視察監督。實施年度評價考核機制,民主監督小組每年對集團公司廠務公開進行一次全面質量考評,結果納入全局經營績效考核;實施媒體監督機制,對一些重點問題公開情況,組織局內媒體記者追蹤采訪和報道,督促相關單位部門抓好落實;實施職工滿意率測評機制,通過民主座談、民意調查等形式,讓職工說心里話,維護了職工的表達權、監督權。2019年,集團公司集體合同履約率、站段及車間班組廠務事務公開率均為100%,職工滿意率達到98%。

  三、在聚焦發力,突出結果導向,把民主管理成效體現在促進企業高質量發展上

  1.舒暢民心,企業勞動關系更加和諧。圍繞職工生產生活實際,堅持開展“冬送溫暖、夏送清涼、一年四季送關愛活動”和逢年過節、生日退休、婚喪嫁娶、生病住院等慰問活動,實現幫扶送溫暖常態化、日?;?。建立重困職工“一戶一檔案、一戶一包保、一戶一計劃、一戶一措施”精準幫扶、解困脫困任務表,著力幫扶重困職工脫貧解困,2019年,助困、助醫、助學累計1.5萬人次,累計支出2603萬元。開展建局以來覆蓋面最廣、投資額最大、職工受益最多的“三線”建設,近五年來,累計投資58386萬元,新建和改造職工宿舍4110間,食堂347個,浴室358個,衛生間589個,文化室120個,新建蔬菜大棚19個,為159個沿線站區接入WIFI。從2017年開始,為會員發放米面油節日慰問品和生日蛋糕,僅2019年“兩項”福利支出達7124萬元,一系列有效的措施,使企業改革發展成果更多更好地惠及到了廣大職工群眾。

  2.維護民利,職工主體地位得到尊重。堅持凡是涉及企業改革發展和經營管理的重大決策,凡是涉及職工切身利益的重大事項,都必須提交職代會審議通過。對領導干部述職述廉、新提拔干部測評結果公開公示,評議結果運用于評先評優、績效考核、干部任用等,強化兩級領導班子建設。積極與行政對職工休息休假、住房建設、工資增長等涉及職工切身利益的事項進行平等協商,并納入年度《集體合同》,定期督辦,推動落實。近五年來,召開9次職工代表大會,30次職代會聯席會,審議通過48項事關職工切實利益的議案,職工的知情、參政、議事民主權益得到有效保障,提升了廣大職工的獲得感、幸福感和安全感。

  3.匯聚民智,安全生產經營再上臺階。推廣運用“提報一條合理化建議、參加一次視察活動、撰寫一篇調研報告”職工代表履職“三個一”工作法,組織職工代表圍繞安全發展、運輸經營等開展深層次課題研究,為集團公司安全生產和創新發展集聚智慧、獻計出力。堅持民主懇談會制度,職工代表結合工作難點、基層痛點、運行堵點,各抒己見,踴躍建言;集團公司領導真心交流,誠摯吸納,逐項解答。2019年,民主懇談會征集意見98條,并將部分意見列入年度重點工作之中,更好回應了職工的期盼,讓職工真切感受到了崗位責任與企業發展的魚水關系,形成了知企業情、操企業心、思企業興、務企業事的良好氛圍。2019年,全局完成旅客發送量3651萬人,同比增長2.7%;貨物發送量2.09億噸,“公轉鐵”實現增量1282萬噸,白貨、集裝箱運量同比分別增長4.6%、5.4%;開通新線345.9公里,首條進京高鐵開通運營,復興號奔馳在祖國北疆亮麗風景線上;實現了安全生產3000天和第8個安全年。(中國鐵路呼和浩特局集團有限公司工會組織部 洪敏)

亚洲成色在线综合网站免费_人妻征服系列共125章_亚洲国产日产欧美综合
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>