歡迎訪問內蒙古自治區總工會
更多封面
首頁 > 職工天地 > 人物寫真

測山繪水的逐夢人 --記內蒙古自治區測繪院一分院分院長熊文豪

發布時間:2020-08-25

  熊文豪,1988年01月出生,湖北荊門人,中共黨員,畢業后,現擔任內蒙古自治區測繪院一分院分院長。畢業后從湖北來到了內蒙古工作,扎根基層,一干就是10年,在平凡的崗位上實現人生價值。熊文豪在內蒙古地區不斷地成長,在項目中創新發展,不斷將理論知識運用于實際工作中,努力提升技術水平,為內蒙古的自然資源事業努力奉獻自己的一份力量。

  測繪工作需要忍耐、克服惡劣的環境

  用腳步丈量大地,把握方寸之間,用圖紙描繪山河,記錄毫厘之變。冬季的林區,群山突兀、草木蕭疏、泉流凝凍、寒風入骨,在萬物冬藏的時節,為了工作熊文豪需要扛著儀器在零下30多度中進行著數字化測圖,感受身體的寒冷和麻木;仲夏的錫盟草原和呼倫貝爾林區,烈日炙烤、草木蟄伏、百獸匿形,在人跡罕至的絕地,為了工作熊文豪需要扛著腳架儀器在烈日中穿梭,從最初的曬脫皮到后面的黝黑已毫無知覺。測繪工作是一項非常艱苦的工作,然而正是這種野外工作的艱苦,造就了測繪工作者特別能吃苦,能忍耐,能奮斗,能奉獻,能團結的優秀品格。測量工作需要腳踏實地,兢兢業業,測量人默默無聞做著量天測地的宏偉事業,用實際行動詮釋著“熱愛祖國、忠誠事業、艱苦奮斗、無私奉獻”的測繪精神,為自治區經濟社會的發展和生態文明建設貢獻著青春和力量。

  測繪需要細致、嚴謹的工作態度

  測繪工作是一項十分精細的工作,任何一個環節的疏漏都可能造成數據錯誤,可能簡單的失誤會導致整體數據成果的質量問題,哪怕報告描述的不嚴謹也會導致整體路線的偏差。這需要用負責任和細致嚴謹的態度對待測量的每一個點、熊文豪繪的每一份圖、編寫的每一份報告、整理的每一項成果。在近十年的地理信息作業生涯中,因為嚴謹的態度完成的各項成果和負責的項目都未出過質量問題,熊文豪始終用精益求精的追求詮釋自己對測繪事業的忠誠,認真完成各項工作任務。

  促進測繪技術進步發展,緊跟時代步伐

  測繪地理信息系統的數字化測圖,從白板測圖到數字化測圖,再到現今的傾斜攝影測量,儀器設備也逐漸由免棱鏡全站儀、RTK等到現在的無人機測量技術。2013年地理國情普查的開展,到現在逐年的動態更新,再到監測技術服務于生態遙感監測,時代在進步,測繪地理信息也在快速地突飛猛進,需要不斷面臨挑戰,勇于挑戰。

  2013年熊文豪初被任命為一分院檢查員后,恰逢第一次全國地理國情普查在全國開展,內蒙古自治區測繪院是承擔任務量最大的單位,承擔近12萬平方公里。2013年4月,熊文豪成為地理國情普查試點工作的團隊8人中的一員進行普查試點工作。全國地理國情普查是全國開展的第一次地理普查,是國家了解全國土地種植、建筑、道路、植被、建設狀態、煤礦開采情況以及教育、醫療、河流、交通、行政區劃等一系列數據的基本庫,實現了從表格文檔到矢量圖形數據庫形態,在數據庫體系下,統計分析查詢等更易操作,疊加影響后也更加直觀。第一次作業從流程、軟件的使用、作業方法都與以往存在的較大的不同,同時技術上也是一個大的突破。在近三個月中,熊文豪與團隊共同探討,大量查閱資料,交流學習,在緊迫的時間內不斷嘗試摸索,攻堅克難,準確把握了地理國情普查的目標和任務。對試點中發現的技術問題,熊文豪首先查閱全國普查辦下發的技術規程,按照規程進行處理,與其他試點人員進行交流探討,確定統一的處理方法,最終成功走通流程,明確各種問題處理方式,最后取得國務院地理國情普查辦頒發的督導員證書。從2013年普查工作的全面開展到2020年地理國情監測的持續進行,熊文豪通過學習國家方案及時與自然資源部基礎地理信息中心溝通,根據內蒙特色制定內蒙古自治區監測方案以及專業技術設計書,每年為所有作業人員、質檢人員進行集中培訓,每年近乎一周的時間對于地理國情的實施、內容與指標、采集的要求、外業調查與核查、樣本采集的要求,內業軟件和外業儀器設備的使用進行了全方位的培訓并進行考核。在工作持續開展中,熊文豪不斷進行技術指導和軟件指導,實際作業中跟蹤講解,到最后的檢查工作,不斷地與作業人員反復交流,發現問題及時處理,糾正傾向性偏差,確保了成果質量以及進度要求,取得了地理國情監測工作全國排名一直靠前的好成績。




  開展地理國情監測內外業培訓工作

  測繪需要緊跟時代步伐,緊跟黨中央決策部署,

  發揮自身力量

  2012年6月加入中國共產黨,艱辛的工作需要熊文豪始終發揮著黨員的先鋒模范帶頭作用,在工作中走在前、做表率,遇到困難勇于擔當、沖鋒在前,把困難任務留給自身,也是再一項項挑戰中完善自己,提升自身素質。在全國經濟社會快速發展和測繪地理信息事業轉型升級的關鍵時期,主動探索圍繞自治區“綠色發展”思路和局黨委“服務大局”的總體要求,立足地理國情監測,推動測繪理念的轉變、技術的升級。

  為確保監測成果真實可靠,熊文豪搜集水文、氣象、生態治理情況等行業專題資料,認真研究“一湖兩?!睔v史變革和目前的生態綜合治理情況,仔細挑選遙感影像存檔數據,確定覆蓋全、時相好的年份作為監測時間節點,并針對三個湖泊特點設計個性化和差異化的監測方案。監測成果準確反映了改革開放至今四十年來“一湖兩?!彼蛎娣e、水量、水溫、水體富營養化指數和周邊地表覆蓋動態變化情況。先后該項目進行宣傳和學術交流,為內蒙審計廳“一湖兩?!睂m椆ぷ鲗徲?、自然資源廳、為烏拉特前旗政府、涼城縣政府進行項目匯報,受到行業內外一致好評。該項目為當地政府提供服務及決策支撐,也進一步拓展了測繪地理信息服務領域,提高了測繪地理信息數據助力自治區生態文明建設的能力和水平。

  作為一名共產黨員,熊文豪始終牢記組織教誨,堅守黨員本色,堅定崇高理想信念,始終奮戰在測繪外業一線,與職工同甘共苦,為各項工作的順利實施和圓滿完成付出了很多艱辛。在不忘初心中扎實做好本職工作,在牢記使命中探索測繪技術創新發展,為自治區測繪事業發展和生態文明建設奉獻青春和汗水,在自己的工作崗位上做好每一件事情,做實實在在國土事,做堂堂正正國土人,全身心投入到這份平凡而偉大的工作中。(自治區能源化學地質工會  )             

亚洲成色在线综合网站免费_人妻征服系列共125章_亚洲国产日产欧美综合
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>